question

Ulrich Graefe avatar image
Ulrich Graefe asked

AC Lasten werden nicht angezeigt, Batterie wird nur geladen.

Hallo,

ich versuche eine kleine Eigenversorgungsanlage bei begrenztem Platz in der Stadt aufzubauen.

Multiplus II 12/3000, Cerbo Gx, MPPT 150/75, Bluetooth Batterie - Spannungs - und Temperatursensor, ET340, testweise Batterie Liontron 12,8 V 200 Ah BMS. 4 x Canadien solar 370 Wp in 2 Strängen parallel.

Einstellungen sind Eigenverbrauch, Überschusseinspeisung bis maximal 600 Watt, Zielwert 50 W.

Mein Problem:

Das Gridmeter (Einstellung AC-Loads) erfasst auf 3 Phasen korrekt den Stromverbrauch. Es wird jedoch kein Strom aus der Batterie entzogen. Es werden auch keine AC - Lasten angezeigt.

Netz hängt am Multiplus an AC in.

Bei kritischen Lasten stehen immer nur 13 W, wahrscheinlich Eigenverbrauch des Systems. Zudem wird, selbst wenn Sonne auf den Panelen steht, sobald die Batterie auf 100 % geladen ist keine PV - Leistung angezeigt, maximal 12 - 20 Watt, obwohl vielmehr kommen müsste.

Wo könnte hier der Fehler sein ?


1655477108769.png

1655477065438.png




1655477019459.png

batteryac
1655477019459.png (29.8 KiB)
1655477065438.png (55.8 KiB)
1655477108769.png (15.7 KiB)
3 comments
2 |3000

Up to 8 attachments (including images) can be used with a maximum of 190.8 MiB each and 286.6 MiB total.

Ist das ESS System korrekt intalliert ?


Der ET340 ist nicht die beste Wahl im einphasigen System wenn es um Anzeigen im VRM geht ... lieber ertstmal in der Remote Console nach den Werten schauen

hängt der Multi auf L1 vom ET340 ? und ist er richtig in der RC konfiguriert ...

eventuell doch noch ein paar Bilder aus der RC reinstellen ...


0 Likes 0 ·

ESS ist korrekt installiert.

AC 1 steht bereits auf Netz.

Wo kann ich sehen, ob der Multi auf L1 vom ET340 hängt ?

Ich habe alles, was ich gefunden habe konfiguriert. RC sagt mir nichts.

1655535756995.png

Hier finde ich "aktiver AC-Eingang unterbrochen", aber ich kann es nicht umstellen. Könnte das das Problem sein ? Wie löse ich es ?

0 Likes 0 ·
1655535756995.png (48.8 KiB)

1655535878593.png

1655536119104.png

1655536156573.png

Was aus ich bei DVCC einstellen ? - ist bis jetzt "off".

Was muß ich bei "Has DC-System" einstellen ? - bis jetzt "on".

0 Likes 0 ·
1655535878593.png (50.1 KiB)
1655536119104.png (55.9 KiB)
1655536156573.png (52.3 KiB)
7 Answers
Matthias Lange - DE avatar image
Matthias Lange - DE answered ·

Cerbo GX -> Einstellungen -> System Setup -> AC-Eingang 1 -> das steht offensichtlich noch auf "Nicht verfügbar" und muss auf "Netz" umgestellt werden.

2 |3000

Up to 8 attachments (including images) can be used with a maximum of 190.8 MiB each and 286.6 MiB total.

Ulrich Graefe avatar image
Ulrich Graefe answered ·

Kann keiner helfen ?

2 |3000

Up to 8 attachments (including images) can be used with a maximum of 190.8 MiB each and 286.6 MiB total.

Ulrich Graefe avatar image
Ulrich Graefe answered ·

1655556408261.png


Wie kann ich aktiver AC Eingang unterbrochen ändern ?


1655556408261.png (40.6 KiB)
1 comment
2 |3000

Up to 8 attachments (including images) can be used with a maximum of 190.8 MiB each and 286.6 MiB total.

Kontrolliere nochmals deinen Ac Eingang auf korrekten Anschluss und ob eben diese auch über den L1 vom ET340 kommt

Was steht den in der RemoteConsole unter dem Reiter ET 340 ...

0 Likes 0 ·
winsun1626 avatar image
winsun1626 answered ·

Hallo, kann leider auch nicht helfen, habe aber auch das gleiche Problem.

2 |3000

Up to 8 attachments (including images) can be used with a maximum of 190.8 MiB each and 286.6 MiB total.

Matthias Lange - DE avatar image
Matthias Lange - DE answered ·

Mach Mal Bilder von den Einstellungen in VE.config.

Die Batterie zeigt keinen Ladezustand an, daher weiß das System scheinbar nicht so recht was es machen soll.

Und irgendwas scheint den MultiPlus daran zu hindern das Netz zu nutzen.

Vielleicht auch nochmal alles Einstellungen in VE.Config auf Standard zurück setzen und neu einrichten.

Was für ein Grid Code wurde eingestellt?

2 |3000

Up to 8 attachments (including images) can be used with a maximum of 190.8 MiB each and 286.6 MiB total.

Ulrich Graefe avatar image
Ulrich Graefe answered ·

Also, das System läuft jetzt.

Fehler waren: der Multiplus hing nicht auf Phase 1.

Funktionieren tut es aber nur, wenn ich den Energiemesser auf "Netzmesser" stelle. Mit der Einstellung AC - Lasten funktioniert es nicht.


2 |3000

Up to 8 attachments (including images) can be used with a maximum of 190.8 MiB each and 286.6 MiB total.

lifeingalicia avatar image
lifeingalicia answered ·

RC = Remote console

ET340 L1 Haus und Multi role (Rolle) Netz

L2 PV Inverter - auf selbe phase oder l2 l3

https://www.victronenergy.com/live/energy-meters:et340

On the GX device go to the grid meter in the Wired AC sensor settings. Make sure 'Phase type' is set to 'Single phase' and 'PV inverter on phase 2' is enabled. !!

2 |3000

Up to 8 attachments (including images) can be used with a maximum of 190.8 MiB each and 286.6 MiB total.